首页 青海站概况 机构设置 新闻动态 13.7米射电望远镜 人员队伍 合作交流 人才招聘 下载专区 科普基地
新闻动态
超导成像频谱仪(多波束系统)最新观测结果
新闻
图片新闻
现在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
超导成像频谱仪在青海站13.7米毫米波望远镜试观测初获成功
| 10-10-25 | 【 【打印】【关闭】

 

  由紫金山天文台研制的超导成像频谱仪于11初开始在紫金山天文台青海站13.7米毫米波望远镜上现场安装调试,11月接收谱线初获成功。

13.7米毫米波望远镜安装超导成像频谱仪后,望远镜的探测能力将比目前的望远镜水平提高几十倍,将成为宇宙和天体巡天的利器,在天体起源、太阳系、大气科学等领域为国内外科学家提供有力的研究支撑。

超导成像频谱仪是国际上第一台基于边带分离混频原理的毫米波多波束接收机,也是我国射电天文领域研发的第一台多波束接收设备,在研制过程中研发了多项国际领先的毫米波探测技术。设备成功安装是我国毫米波天文探测技术的又一次历史性突破。

评 论
附件下载:
相关新闻
Copyright?2003-2009 中国科学院紫金山天文台青海观测站 版权所有 青ICP备06001436号
青海省德令哈市邮政局人民路支局26号信箱(天文台)817000
电话:09778221935 传真:09778224970