首页 青海站概况 机构设置 新闻动态 望远镜设备介绍 人员队伍 人才招聘 合作交流 科研产出 下载专区 科普基地
新闻动态
超导成像频谱仪(多波束系统)最新观测结果
新闻
图片新闻
现在位置:首页 > 新闻动态 > 新闻
“超级月亮”巧遇“月全食”
| 21-06-04 | 【 【打印】【关闭】

526晚,今年唯一一次月全食天象在夜空上演。此次月全食恰逢最大满月,堪称“超级月全食”。作为青海省爱国主义教育基地和科普教育基地,紫金山天文台青海观测站本着以弘扬科学精神、提高全民科学素养为目标,借此契机联合海西州科学技术局与德令哈天文科普馆,在德令哈市奥运广场举办了“普及科学知识,弘扬科学精神”的观“月食”科普活动,同时与新京报联合做直播。

在青海观测站党支部的领导和组织下,我站职员于傍晚在海西州德令哈市奥运广场布置场地,共摆放了22块科普展板和6台光学望远镜供市民欣赏“超级红月亮”,月食成像之前,科普人员发放宣传手册,引导群众入场观看科普宣传片,市民也通过互联网直播实时观看全国各地的月食情况,活动的举办吸引了大量市民的积极参与,现场人潮涌动,被月全食天象吸引而来的各族群众热情高涨。大家纷纷表示,通过学习和观测增长了知识,希望以后多举办类似的活动。

通过本次“超级月全食”的观测和科普活动,切实提升了各族群众的参与感,更好的激发起了群众对天文知识、天文望远镜的使用、月全食天象成因、月全食天象观测及拍摄等方面的兴趣,实现了科普教育与天象观测相结合,取得了良好的社会效益。


1 观月食科普活动现场一


2 观月食科普活动现场二

3 全体工作人员合影留念

4 全国月食直播画面

评 论
附件下载:
相关新闻
Copyright?2003-2009 中国科学院紫金山天文台青海观测站 版权所有 青ICP备06001436号
青海省德令哈市邮政局人民路支局26号信箱(天文台)817000
电话:09778221935 传真:09778224970